•   Статьи

 

Инвестиции и сетевой маркетинг.

Многие сетевики, набегавшись по "товарным" компаниям и не найдя там своего счастья, решают, что надо "повышать свой уровень" и вступают в одну из многочисленных "инвестиционных" компаний.

Почти всегда это компании, где на вложенные деньги обещают СТАБИЛЬНЫЙ, ВЫСОКИЙ, чуть ли не ГАРАНТИРОВАННЫЙ ДОХОД, а сама компания преподносится как исключительно надёжная. Кроме того, можно ещё неплохо заработать, привлекая других "инвесторов".

Для справки: Профессионалы фондового рынка называют доход высоким, если он превышает 20% ГОДОВЫХ. Есть совсем немного инвестиционных фондов, которые СТАБИЛЬНО, год за годом дают такой доход или чуть больше (в евро или долларах). Это так называемые хедж-фонды, которые не занимаются банальным портфельным управлением (диверсификация), а используют весьма сложные схемы хеджирования с применением вторичных инструменов фондового рынка. Вход в такие фонды для большинства простых смертных закрыт. Это элитные фонды, в которые можно попасть, имея определённые связи и знакомства, а также имея в наличии суммы от 1 млн.USD и выше.

Что касается обычных инвестиционных фондов (портфельные инвестиции, диверсификация), то в отдельные годы там могут быть доходы и выше 100% годовых. Но в другие отдельные годы, в этих же фондах доходности не только нет, но, более того, есть убытки, которые могут измеряться десятками процентов. То густо, то пусто. То плюс, то минус. Такая вот болтанка. Это называется "волатильность". И если взять средний доход таких фондов за 10 лет, то он также будет очень редко выше 20% годовых.

Существует ещё валютный рынок (FOREX). Есть совсем небольшое количество талантливых трейдеров, которые научились получать высокий доход иногда в десятки процентов В МЕСЯЦ! Такие трейдеры работают на крупные банки, или набирают небольшое количество клиентов по знакомству из числа очень состоятельных людей. И эти трейдеры никогда не будут связываться с массовым мелким инвестором, или какой-нибудь непонятной конторой, которая собирает деньги с этих мелких инвесторов.

А теперь принципиальные вещи:

  • В инвестициях НЕ БЫВАЕТ никаких ГАРАНТИЙ! Есть только ВЕРОЯТНОСТЬ и РИСК. В любой момент можно потерять всё! Понятие "НАДЁЖНОСТЬ" здесь вообще малоприменимо.
  • Если ГДЕ-ТО ПРИБЫЛО, значит ГДЕ-ТО УБЫЛО. Где-то густо, где-то пусто. Закон сохранения массы и энергии точно так же распространяется и на деньги. ВСЕ ЗАРАБОТАТЬ НЕ МОГУТ! Если кто-то заработал, значит кто-то потерял.

На чём зарабатывают инвестиционные фонды и трейдеры?

Некоторые берут процент (обычно в районе 1%) от суммы вложенных денег (от "тела" инвестиции), другие берут часть от полученного инвестиционного дохода (например 1/4 часть).

От "тела" много не возьмёшь, а доход можно и не получить (соответственно не с чего брать свою долю).

Если появляется идея привлекать новых инвесторов, заинтересовав в этом инвесторов уже имеющихся, то возникает трудноразрешимая проблема - откуда брать деньги на вознаграждение за привлечение? Опять же, от "тела" много не отщипнёшь, а инвестиционный доход можно и не получить.

Это основная причина, по которой ИНВЕСТИЦИИ и СЕТЕВОЙ МАРКЕТИНГ НЕСОВМЕСТИМЫ. Просто неоткуда взять деньги на выплаты по маркетинг-плану. В компаниях, которые продвигают долгосрочные накопительные программы страхования жизни поступают просто - "дербанят" почти весь первый взнос клиента на агентское вознаграждение или маркетинг-план (отсюда и нулевые выкупные суммы в первые годы). Программы-то долгосрочные, а доход минимален. И вроде как по итогам будет незаметно.

Но с инвестициями так не получится. После первого же отчётного периода клиент спросит где деньги.

А заработать то хочется...

И у некоторых ушлых дельцов возникает соблазн начислять "доход" на инвестиции вкладчиков, ЗА СЧЕТ ДЕНЕГ НОВЫХ ВКЛАДЧИКОВ. А чтобы и эти НОВЫЕ тоже получили свой доход, нужно привлечь ЕЩЁ БОЛЕЕ НОВЫХ. И так далее, и всё больше и больше. Ни в какие акции, недвижимость, или любой другой реальный сектор экономики деньги не вкладываются. Идёт простое перераспределение денег от тех, кто пришёл позже в пользу тех, кто пришёл раньше. При этом есть деньги и на выплаты по маркетинг-плану (за построение сети). Некоторые не очень умные "лидеры" с гордостью заявляют, что у них в "маркетинг заложено 90%!". Откуда берутся эти 90% понятно?

Так возникает ФИНАНСОВАЯ ПИРАМИДА.

Обставляется этот спектакль иногда очень грамотно:

  • Заключаются договоры с крупными банками (иногда зарубежными), имя которых и их репутация выступают в роли железобетонных аргументов о солидности и надёжности самой "инвестиционной" компании.
  • Устанавливается немаленькая входная комиссия или "ажио" - сумма, которую платит инвестор просто за возможность присоединиться к компании и инвестировать деньги. Эта входная комиссия используется на выплату вознаграждения за привлечение новых инвесторов и на покрытие других расходов компании. Иногда это "ажио" существенно превышает те суммы, которые рядовой инвестор способен реально инвестировать (сверх "ажио"). Это позволяет частично снять финансовую нагрузку с компании и пирамида существует дольше.
  • Для участников организуются семинары по инвестициям на фондовом рынке или на Форексе, с выдачей красивых сертификатов.
  • На сайте компании создают удобный и функциональный личный кабинет (бэк-офис), где можно управлять своими финансами и просматривать структуру привлечённых участников.
  • Особо отличившихся "партнёров" вывозят зарубеж, например, для демонстрации недвижимости, в которую "инвестированы" деньги участников (даже документы могут показать).
  • Самым активным партёрам выплачиваются щедрые вознаграждения, и дарятся ценные подарки, чтобы их успех будоражил умы других участников и стимулировал их приводить своих знакомых с их деньгами.

Вся эта схема работает до тех пор, пока количество новых участников растёт месяц от месяца. Например, в октябре новичков (с их деньгами) - 1000 человек, в ноябре - 1500, а в декабре - 2000. Если в ноябре новичков будет также 1000, то начнутся первые трудности с выплатами "старичкам". Если и в декабре приток новичков не увеличится - система может уже рухнуть. Сроки и масштабы могут отличаться, но суть такова.

И происходит это всегда в самый неожиданный момент для подавляющего большинства "инвесторов". Большинство теряет деньги. Меньшинство остаётся в плюсе. Но, при этом, они теряют друзей и портят отношения со знакомыми, которых вовлекли в эту "инвестиционную компанию", и которым обещали золотые горы. Люди очень болезненно реагируют, когда их оставляют в дураках.

Гарант-Инвест, Актив-Инвест, MoneyPay-Europe и многие другие солидно выглядящие проекты заканчиваются одним и тем же. Пузырь лопается. Кто-то из обманутых подаёт заявление в прокуратуру в надежде вернуть деньги. Начинается следствие. Базы участников проекта с их контактными данными попадают в прокуратуру. Следователи начинают обзвон с настойчивыми "предложениями" явиться для дачи показаний в качестве свидетеля (а кто-то может быть переквалифицирован в соучастника). Это может продолжаться годами, пока следствие не будет закрыто.

Оно вам надо?

Если вы пытаетесь разобраться с чем столкнулись - с реальным инвестиционным фондом или с хорошо замаскированным лохотроном, то вот что вам поможет докопаться до истины:

  • Фразы типа "ГАРАНТИРОВАННЫЙ ВЫСОКИЙ ДОХОД" сразу вносят ясность. Понятия "гарантированный" и "высокий доход" - взаимоисключающие. Они несовместимы. Либо высокий доход с большим риском, и без всяких гарантий. Либо гарантированный, но низкий доход (в пределах 10% годовых). И 21 век с его высокими технологиями здесь ничего нового предложить не сможет.
  • Очень много блеска, красивых картинок, видео, обещающих вам скорую красивую богатую жизнь призваны разжечь в вас эмоции, алчность и усыпить разум. Зайдите в любой настоящий инвестиционный фонд - и сразу почувствуете разницу - там вам будет гораздо скучнее (цифры, условия, ограничения и т.д.). Вот пример. Как видите, никаких картинок с золотыми горами, никаких гарантий большого дохода.
  • В настоящем инвестиционном фонде вам всегда до мельчайших подробностей разъяснят куда конкретно инвестированы ваши деньги (причём не на словах, а на документах). Они просто по закону обязаны это делать. И эту информацию вы сможете проверить в организациях-регуляторах Фондового рынка (например ФСФР).
    В лохотроне же вам скорее всего скажут, что такие данные - коммерческая тайна.
  • Очень хорошо действует следующий вопрос: "Если у вас всё так надёжно, то зачем вам мои небольшие деньги, на которые вам придётся отдавать высокий доход, да ещё платить вознаграждение за привлечение других инвесторов? Возьмите большой кредит в банке и получайте большую гарантированную прибыль."
    Подумайте, кого проще и безболезненнее обмануть - рядового вкладчика или крупный зубастый банк?
  • Ну и ещё раз повторюсь, наличие каких-либо реферальных программ, бонусов за привлечение других инвесторов, или маркетинг-плана ясно дают понять, что перед вами, почти наверняка, явная или замаскированная финансовая пирамида (или, как называют в других странах - "мыльный пузырь" или "снежный ком"). В реальных инвестициях просто неоткуда регулярно брать существенные средства на вознаграждение за привлечение других инвесторов.

 

Есть ещё один момент.

Жизнь так устроена, что мы получаем какую-либо ценность (например деньги) в обмен на другую ценность, которую мы предоставили кому-либо. Например, вы что-то производите, либо участвуете своим капиталом в каком-то производстве (как инвестор), либо участвуете в продвижении каких-либо товаров, или вы оказываете какие-либо услуги...

Если вы получаете что-то просто так, "на халяву", не дав взамен никакую ценность, то жизнь (вселенная, космос, бог - как хотите) рано или поздно это заберёт - может деньгами, может здоровьем, может ещё чем...

Большинство людей об этом даже не задумывается. Вы можете в это и не верить. Хотите - проверяйте. Свободы воли вас никто не лишал.

 

наверх


© Константин Босых